Para preparar la salsa boloñesa, pelamos y picamos las zanahorias y la cebolla, colocamos los vegetales y el ajo en una olla alta, pochamos con un poco de aceite de oliva. Cuando comiencen a dorarse incorporamos la carne, mezclamos y cocinamos hasta que la carne cambie de color, incorporamos el vino tinto, dejamos unos cinco minutos para que se evapore el alcohol, añadimos una pizca de sal, nuez moscada y pimienta negra, mezclamos y dejamos cocinar unos cinco minutos.
Añadimos el tomate triturado, las hojas de laurel y dejamos cocinar a fuego suave unos 40 minutos, pasado ese tiempo retíranos las hojas y agregamos el queso mascarpone, mezclamos bien para integrar todo.
Si vas a guardar tu salsa boloñesa lo tienes que hacer antes de agregar el queso, cuando decidas utilizarla la calientas y agregas el queso o no.
Una vez que tenemos lista nuestra salsa boloñesa vamos a preparar nuestra lasaña: engrasamos un molde alto y encima colocamos una capa de pasta, si utilizamos pasta fresca la pincharemos con un cuchillo, sobre la pasta ponemos una capa de salsa boloñesa y queso por encima, otra de pasta, otra de salsa boloñesa con el queso y una última de pasta.
Por último cubrimos con queso rallado y horneamos a 180ºC unos 30 minutos.