RECETA
Ingredientes
5 tomates maduros, enteros
1 cebolla roja entera picada en brunoise
2 dientes de ajo medianos
1/2 taza de pimiento rojo picado en brunoise
1 pechuga de pollo previamente hervida con sal, comino y laurel, desmenuzada
4 tazas de caldo de pollo (usar el que salió de cocinar la pechuga)
2 tazas de frijoles negros previamente cocinados con comino y sal
1 taza de maiz dulce enlatado
1 aguacate fresco picado en cubitos
Tortillas de maíz o ronditos
2 cucharadas soperas de cilantro
2 tazas de lechuga criolla picada fino
Jalapeños al gusto
Taco Mix de La Holandesa
Crema Agria de La Holandesa
Paso a paso
1. En una olla amplia, refrie con un poco de aceite la cebolla. Cuando empiece a verse cristalina, agrega el ajo y los tomates partidos en 4. Deja cocer tapado, removiendo de vez en cuando hasta que los tomates se deshagan. Puedes agregar jalapeños si deseas que quede picante.
2. Licúa el refrito con una taza de caldo. Revisa la contextura, debe quedar como un crema con mucha textura. Ten cuidado de no agregar demasiado caldo.
3. Deja hervir por 10 minutos la mezcla y retira del fuego.
4. Mientras hierve la crema de tomate, en un sartén con muy poca mantequilla, tuesta las tortillas de maíz picadas en triángulos.
5. Sirve en pozuelos profundos de sopa la crema de tomate (llena 3/4 de cada pozuelo).
6. Decora el plato poniendo los «toppings» en el siguiente orden: lechuga, frijoles negros, maíz dulce, mucho queso Taco Mix La Holandesa, una cucharadita de Crema Agria La Holandesa, aguacate, jalapeños frescos y cilantro.
7. ¡Servir acompañada de agua de jamaica o una cerveza bien fría!